 |
Компания Frost & Sullivan опубликовала обзор развития рынка средств идентификации по радужной оболочке глаз. Российский биометрический портал Biometrics.ru со ссылкой на пресс-релиз Frost & Sullivan сообщает, что, согласно оценкам экспертов агентства, объем данного рынка за восемь лет должен увеличиться в 10 раз — с 31,4 млн. долларов США в 2005 г. до 313,3 млн. долларов в 2013 г.
По мнению авторов обзора, существует несколько причин для столь оптимистичных прогнозов. С одной стороны, упрочению позиций рассматриваемых технологий служит общий рост потребностей в глобальной безопасности, которые сочетается с необходимостью расширять сферы применения биометрической идентификации в режиме "один-ко-многим". С другой стороны, развитие рынка средств идентификации по радужной оболочке глаз стимулируется падением цен на технические компоненты — прежде всего на специализированные камеры, служащие для получения изображения сканируемого идентификатора.
Падение цен на камеры сопровождается настоящим бумом в исследованиях и разработках. Их результаты позволяют существенно уменьшить размеры камеры и одновременно — увеличить скорость их работы и производительность.
Еще одним фактором, способствующим росту популярности средств идентификации по радужной оболочке глаз, служит "ненавязчивость" и гигиеничность соответствующих технологий, которые по самой своей природе являются бесконтактными.
Наконец, как полагает отраслевой эксперт Frost & Sullivan Сапна Капур (Sapna Capoor), немаловажную роль в переходе анализируемого рынка на новую стадию динамичного развития должно сыграть истечение срока действия т.н. патента Флома (Flom Patent). Это позволит войти на рынок гораздо большему числу игроков, чем ранее; усиление их конкуренция скажется на ценах, что, в свою очередь, и приведет в действие рассмотренные выше механизмы развития рынка.
По мнению Капура, высокая точность распознавания, обеспечиваемая средствами идентификации по радужной оболочке глаз, привлечет к ним пристальное внимание правительственных органов. Эксперт пророчит, что именно госсектор станет тем ключевым вертикальным сегментом, который будет способствовать росту рассматриваемого рынка.
Что же касается географических аспектов, то по своему удельному весу доминировать на рынке средств идентификации по радужной оболочке глаз будет Европа. Впрочем, не исключается, что увеличение числа внедрений упомянутых средств в Северной Америке сможет переломить данную тенденцию, и именно этот регион захватит лидерство. Нельзя сбрасывать со счетов страны Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, которые, похоже, тоже полные решимости наверстать упущенное и активно влиять на развитие рынка средств идентификации по радужной оболочке глаз.
23.01.2007
Вернуться к списку новостей |
 |